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1321 - Nutrición en la mujer gestante (UCAV) - Créditos: 7 ECTS - Horas:175 - OFERTA ESPECIAL

1321 - Nutrición en la mujer gestante (UCAV) - Créditos: 7 ECTS - Horas:175 - OFERTA ESPECIAL

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Adquirir las nociones básicas de la alimentación y nutrición humana para promover la salud y prevenir la enfermedad.
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Conocer cuáles son las necesidades energéticas y la cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
• Distinguir cuáles son los grupos de alimentos.
• Conocer las características propias de cada grupo de alimentos, así como criterios de calidad, métodos de conservación y clasificación.
• Conocer las definiciones de los componentes bioactivos de los alimentos y factores antinutritivos y, algunos de los componentes más importantes de ambos grupos, sus funciones y el efecto que tienen en algunas de las patologías más prevalentes en los últimos años en los países industrializados.
• Conocer el proceso de la nutrición (digestión y absorción de nutrientes)
• Distinguir los cambios digestivos que se producen durante el embarazo
• Adquirir los conocimientos específicos de los principales cambios funcionales y morfológicos en esta etapa.
• Distinguir cuáles son los requerimientos nutricionales en la mujer gestante y el lactante
• Alcanzar a distinguir la nutrición en el embarazo y el lactante
• Entender la importancia de los alimentos en el embarazo
• Adquirir conocimiento sobre el concepto hábito saludable.
• Conocer las características de la dieta equilibrada.
Contenidos:
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN
PARTE 1 GENERAL
1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LOS NUTRIENTES
 1.1 Introducción
 1.2 Los hidratos de carbono
  1.2.1 Funciones
  1.2.2 Clasificación
  1.2.3 Digestión, absorción y transporte de los hidratos de carbono
  1.2.4 Fibra dietética
  1.2.5 Función de la fibra en la digestión y absorción
  1.2.6 Fibra y enfermedades prevalentes
 1.3 Los lípidos
  1.3.1 Funciones
  1.3.2 Clasificación
  1.3.3 Lipoproteínas
  1.3.4 Grasas hidrogenadas. trans
  1.3.5 Colesterol
  1.3.6 Recomendaciones dietéticas
  1.3.7 Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolismo de los lípidos
 1.4 Las proteínas
  1.4.1 Funciones
  1.4.2 Aminoácidos esenciales y no esenciales
  1.4.3 La calidad de la proteína
  1.4.4 Recomendaciones dietéticas
  1.4.5 Digestión, absorción, metabolismo y excreción de las proteínas
 1.5 Las vitaminas
  1.5.1 Funciones
  1.5.2 Clasificación
  1.5.3 Déficits prevalentes
 1.6 Los minerales y oligoelementos
  1.6.1 Funciones
  1.6.2 Clasificación
  1.6.3 Déficits prevalentes
 1.7 El agua
  1.7.1 Funciones
  1.7.2 Balance hídrico
 1.8 Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
 1.9 Autoevaluación 1. 
2. GRUPOS DE ALIMENTOS
 2.1 Carnes y derivados cárnicos
  2.1.1 Clasificación
  2.1.2 Criterios de calidad
  2.1.3 Conservación de la carne
  2.1.4 Transformación
  2.1.5 Técnicas de elaboración
  2.1.6 Autoevaluación 2
 2.2 Pescado, marisco y productos de la pesca
  2.2.1 Clasificación
  2.2.2 Criterios de calidad
  2.2.3 Conservación
  2.2.4 Transformación
  2.2.5 Técnicas de elaboración
  2.2.6 Autoevaluación 3
 2.3 Leche y derivados lácteos
  2.3.1 Clasificación de la leche
  2.3.2 Conservación de la leche
  2.3.3 Transformación de la leche
  2.3.4 Clasificación de los derivados lácteos
  2.3.5 Conservación del queso
  2.3.6 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.3.7 Autoevaluación 4
 2.4 Huevos y ovoproductos
  2.4.1 Clasificación y criterios de calidad
  2.4.2 Morfología y características organolépticas
  2.4.3 Conservación
  2.4.4 Transformación: Derivados del huevo / Ovoproductos
  2.4.5 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.4.6 Autoevaluación 5
 2.5 Cereales y derivados
  2.5.1 Clasificación y criterios de calidad
  2.5.2 Conservación
  2.5.3 Transformación
  2.5.4 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.5.5 Autoevaluación 6
 2.6 Legumbres
  2.6.1 Clasificación
  2.6.2 Criterios de calidad
  2.6.3 Conservación
  2.6.4 Transformación
  2.6.5 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.6.6 Autoevaluación 7
 2.7 Frutas, verduras y hortalizas
  2.7.1 Clasificación
  2.7.2 Criterios de calidad
  2.7.3 Conservación
  2.7.4 Transformación
  2.7.5 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.7.6 Autoevaluación 8
 2.8 Grasas comestibles
  2.8.1 Clasificación
  2.8.2 Criterios de calidad
  2.8.3 Conservación
  2.8.4 Transformación
  2.8.5 Técnicas y aplicaciones culinarias
  2.8.6 Autoevaluación 9
 2.9 Bebidas
  2.9.1 Bebidas no alcohólicas
  2.9.2 Bebidas alcohólicas
  2.9.3 Bebidas destiladas
  2.9.4 Licores
  2.9.5 Autoevaluación 10
PARTE 2 ESPECÍFICA
3. COMPONENTES BIOACTIVOS DE LOS ALIMENTOS Y FACTORES ANTINUTRITIVOS. 
 3.1 Componentes bioactivos de los alimentos
  3.1.1 Definición
  3.1.2 Tipos y alimentos en los que se encuentran y sus efectos
 3.2 Factores antinutritivos
  3.2.1 Definición
  3.2.2 Tipos y alimentos en los que se encuentran y sus efectos
 3.3 Autoevaluación 11
4. LOS PROCESOS DE DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN. CAMBIOS EN EL EMBARAZO
 4.1 Introducción
 4.2 La digestión
 4.3 La absorción
 4.4 Cambios durante el embarazo
 4.5 Autoevaluación 12
5. CARACTERÍSTICAS DE LA MUJER GESTANTE
 5.1 Cambios fisiológicos durante la gestación
 5.2 Requerimientos nutricionales específicos y metabolismo
 5.3 Objetivos nutricionales
 5.4 Dieta de la mujer gestante
 5.5 Autoevaluación 13
6. EL LACTANTE
 6.1 Lactancia maternal
 6.2 Lactancia artificial
 6.3 Alimentación complementaria 
 6.4 Autoevaluación 14
7. EVALUACIÓN FINAL
8. BIBLIOGRAFÍA
Dirigido a:
MÉDICOS
DUE
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TCAE
TÉC. FARMACIA
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Metodología:
OFERTA ESPECIAL ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
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