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163 - El servicio de lavandería y lencería en centros sanitarios (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA ESPECIAL

163 - El servicio de lavandería y lencería en centros sanitarios (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA ESPECIAL

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Conocer las características que la lencería hospitalaria debe reunir para dar servicio a Centros Sanitarios
 
Comprender y aplicar las estrategias necesarias de los servicios de lavandería según las diferentes alternativas de gestión y organización que se utilizan en la actualidad.
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conocer las características de la ropa que debe dar servicio a los centros hospitalarios.
Desarrollar estrategias de actuación en la lavandería y el lavado de la lencería hospitalaria.
Saber manejar la maquinaria y los productos empleados para la correcta gestión de la ropa hospitalaria.
Apreciar la importancia del respeto al medio ambiente en los procesos de higienización y aseo de la lencería sanitaria.
Describir el funcionamiento de una lavandería hospitalaria.
Desarrollar estrategias de acción profesional en el ámbito de la lavandería hospitalaria.
Contenidos:
MÓDULO I
UNIDAD FORMATIVA 1.- LA ROPA HOSPITALARIA
1.1.- INTRODUCCIÓN
1.2.- EL SERVICIO DE ROPA Y LENCERÍA
1.2.1.- TIPOS DE PRENDAS
1.2.2.- CARACTERÍSTICAS DE LAS PRENDAS
1.2.3.- HIGIENIZACIÓN Y CUIDADO DE LA ROPA
1.2.4.- REPOSICIÓN Y GESTIÓN DE COMPRA DE ROPA
1.3.- LOS TEJIDOS
1.3.1.- LAS FIBRAS TEXTILES
1.3.2.- LOS HILOS
1.3.3.- LOS TEJIDOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 2.- LA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.1.- INTRODUCCIÓN
2.2.- REQUISITOS DE UNA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.2.1.- PRINCIPIOS BÁSICOS PARA SU INSTALACIÓN Y UBICACIÓN
2.2.2.- MODELOS DE GESTIÓN
2.2.3.- ORGANIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES POR ÁREA FUNCIONALES
2.3.- TIPOS DE LAVANDERÍA
2.3.1.- CLASIFICACIÓN SEGÚN SU TAMAÑO
2.3.2.- CONFIGURACIÓN
2.4.- LA LAVANDERÍA Y SU INCIDENCIA EN EL MEDIO AMBIENTE 
2.4.1.- CONTAMINACIÓN DEL AGUA
2.4.2.- CONTAMINACIÓN DEL AIRE
2.4.3.- CONSUMO DE RECURSOS NATURALES
2.4.4.- GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
2.5.- GESTIÓN DE CALIDAD EN LA LAVANDERÍA
2.5.1.- CALIDAD DE LOS PROCESOS
2.5.2.- CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
2.5.3.- CALIDAD DEL SERVICIO PRESTADO
2.5.4.- CALIDAD TOTAL
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 3.- MEDIOS TÉCNICOS
3.1.- INTRODUCCIÓN
3.2.- EQUIPOS DE LAVADO
3.2.1.- LAVADORA
3.2.2.- TÚNEL DE LAVADO
3.2.3.- CENTRIFUGADORAS
3.2.4.- UNIDAD PARA DESMANCHADO
3.3.- EQUIPOS DE SECADO
3.3.1.- SISTEMAS DE SECADO DISCONTINUO
3.3.2.- SISTEMAS DE SECADO CONTINUO
3.4.- EQUIPOS DE PLANCHADO
3.4.1.- PLANCHA MANUAL
3.4.2.- PLANCHA DE VAPOR
3.4.3.- PRENSA
3.4.4.- CALANDRA
3.5.- EQUIPOS PARA EL PLEGADO Y DISTRIBUCIÓN
3.5.1.- PLEGADORAS
3.5.2.- EMPAQUETADORAS
3.5.3.- APILADORAS
3.6.- EQUIPOS AUXILIARES
3.6.1.- BÁSCULAS
3.6.2.- CINTAS TRANSPORTADORAS
3.6.3.- CONTENEDORES
3.6.4.- MESAS DE TRABAJO
3.6.5.- CARROS
3.6.6.- JAULAS
3.6.7.- TOLVAS
3.6.8.- RAÍLES AÉREOS
3.6.9.- CLASIFICADOR DE ROPA
3.6.10.- PERCHEROS
3.6.11.- CENTRAL DE CONTROL
3.7.- EQUIPAMIENTO NECESARIO EN LA LAVANDERÍA
3.7.1.- CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE LOS EQUIPOS
3.7.2.- CAPACIDAD DE LOS EQUIPOS
3.7.3.- NÚMERO DE MÁQUINAS
3.8.- MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS
3.8.1.- OPERACIONES CORRECTIVAS
3.8.2.- OPERACIONES PREVENTIVAS
3.9.- SEGURIDAD EN EL MANEJO DE LOS EQUIPOS
3.9.1.- PELIGROS ASOCIADOS AL MANEJO DE LA MÁQUINA
3.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
3.9.3.- MEDIDAS DE PROTECCIÓN
RESUMEN
 
MÓDULO II
UNIDAD FORMATIVA 4.- PRODUCTOS DE LAVADO
4.1.- INTRODUCCIÓN
4.2.- DETERGENTES
4.2.1.-ACCIÓN DE LOS DETERGENTES
4.2.2.- COMPOSICIÓN BÁSICA DE UN DETERGENTE
4.2.3.- DETERGENTES HUMECTANTES
4.2.4.- DETERGENTES DE PRELAVADO
4.2.5.- DETERGENTES DE LAVADO
4.3.- DESINFECTANTES
4.3.1.- ACCIÓN DE LOS DESINFECTANTES
4.3.2.- CLORO
4.3.3.- LA TEMPERATURA
4.4.- BLANQUEANTES
4.4.1.- PERBORARTO SÓDICO
4.4.2.- PERÓXIDO DE HIDRÓGENO
4.5.- QUITAMANCHAS
4.6.- SUAVIZANTES
4.7.- PROTECTORES DEL COLOR
4.8.- NEUTRALIZANTES
4.9.- MANIPULACIÓN SEGURA DE PRODUCTOS
4.9.1.- RIESGOS DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS
4.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
4.9.3.- LA ETIQUETA
4.9.4.- EL ENVASE
4.9.5.- LA FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD
4.10.- SELECCIÓN DE PRODUCTOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 5.- PRODUCCIÓN DE ROPA EN LA LAVANDERÍA
5.1.- INTRODUCCIÓN
5.2.- PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ROPA
5.2.1.-ROPA TRATADA
5.2.2.- ROPA LAVADA
5.2.3.- ROPA PRODUCIDA
5.3.- CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.1.- RECURSOS NECESARIOS PARA LA CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.2.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA DURANTE LA CLASIFICACIÓN
5.4.- LAVADO DE ROPA
5.4.1.- RECORRIDO DE LA ROPA DURANTE EL LAVADO
5.4.2.- PROGRAMAS DE LAVADO
5.4.3.- TEMPERATURAS DE LAVADO
5.4.4.- FASES DE LAVADO
5.4.5.- ELIMINACIÓN DE MANCHAS DIFÍCILES
5.5.- SECADO Y PLANCHADO
5.5.1.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA LAVADA
5.5.2.- SECADO DE LA ROPA
5.5.3.- PLANCHADO DE ROPA DE LÍNEA
5.5.4.- PLANCHADO DE ROPA DE FORMA
5.6.- PLEGADO DE ROPA
5.7.- DISTRIBUCIÓN Y ALMACENAMIENTO
5.8.- REPARACIÓN Y MARCADO DE PRENDAS
5.8.1.- REPARACIÓN
5.8.2.- MARCADO
BIBLIOGRAFÍA 
Dirigido a:
PERSONAL DE LIMPIEZA
PERSONAL DE LAVANDERIA
Metodología:
OFERTA ESPECIAL ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
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