Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

1303 - Nutrición en la adolescencia (UCAV) - Créditos: 8 ECTS - Horas:200 - OFERTA ESPECIAL

1303 - Nutrición en la adolescencia (UCAV) - Créditos: 8 ECTS - Horas:200 - OFERTA ESPECIAL

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Adquirir las nociones básicas de la alimentación y nutrición humana para promover la salud y prevenir la enfermedad en la adolescencia.
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-Conocer cuáles son las necesidades energéticas y la cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
-Distinguir cuáles son los grupos de alimentos.
-Conocer las características propias de cada grupo de alimentos, así como criterios de calidad, métodos de conservación y clasificación.
-Conocer las definiciones de los componentes bioactivos de los alimentos y factores antinutritivos y, algunos de los componentes más importantes de ambos grupos, sus funciones y el efecto que tienen en algunas de las patologías más prevalentes en los últimos años en los países industrializados.
-Conocer el proceso de la nutrición (digestión y absorción de nutrientes).
-Adquirir los conocimientos específicos de los principales cambios funcionales y morfológicos en esta etapa.
-Distinguir cuáles son los requerimientos nutricionales en la adolescencia.
-Alcanzar a distinguir la nutrición en la adolescencia
-Adquirir conocimiento sobre el concepto hábito saludable.
-Conocer las características de la dieta equilibrada.
Contenidos:
PARTE 1 GENERAL
MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LOS NUTRIENTES
1.1 Introducción
1.2 Los hidratos de carbono
1.3 Los lípidos
1.4 Las proteínas
1.5 Las vitaminas
1.6 Los minerales y oligoelementos
1.7 El agua
1.8 Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS
2.1 Carnes y derivados cárnicos
2.2 Pescado, marisco y productos de la pesca
2.3 Leche y derivados lácteos
2.4 Huevos y ovoproductos
2.5 Cereales y derivados
2.6 Legumbres
2.7 Frutas, verduras y hortalizas
2.8 Grasas comestibles
2.9 Bebidas
 
PARTE 2 ESPECÍFICA
MÓDULO 3. COMPONENTES BIOACTIVOS DE LOS ALIMENTOS Y FACTORES ANTINUTRITIVOS. IMPORTANCIA EN LA ADOLESCENCIA.
3.1 Componentes bioactivos de los alimentos
3.2 Factores antinutritivos
MÓDULO 4. LOS PROCESOS DE DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN EN LA ADOLESCENCIA
4.1 Introducción
4.2 La digestión
4.3 La absorción
MÓDULO 5. CARACTERÍSTICAS DE LA ADOLESCENCIA
5.1 Etapas de la adolescencia
5.2 Hábitos alimentarios
5.3 Dieta equilibrada
5.4 Requerimientos nutricionales específicos
Dirigido a:
MÉDICOS
DUE
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TCAE
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Metodología:
OFERTA ESPECIAL ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF