1313 - Nutrición en la infancia y prevención de la obesidad infantil (UCAV) - Créditos: 8 ECTS - Horas:200 - OFERTA ESPECIAL
1313 - Nutrición en la infancia y prevención de la obesidad infantil (UCAV) - Créditos: 8 ECTS - Horas:200 - OFERTA ESPECIAL
- Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Adquirir las nociones básicas de la alimentación y nutrición humana para promover la salud y prevenir la enfermedad haciendo hincapié en la obesidad infantil.
- Objetivos:
- OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-Conocer cuáles son las necesidades energéticas y la cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo
-Distinguir cuáles son los grupos de alimentos
-Conocer las características propias de cada grupo de alimentos, así como criterios de calidad, métodos de conservación y clasificación
-Conocer el proceso de la nutrición (digestión y absorción de nutrientes)
-Adquirir los conocimientos específicos de los principales cambios funcionales y morfológicos en esta etapa
-Distinguir cuáles son los requerimientos nutricionales en la infancia
-Alcanzar a distinguir la nutrición en la infancia
-Adquirir conocimiento sobre el concepto hábito saludable
-Conocer las características de la dieta equilibrada
-Aprender las características que identifican la obesidad infantil
-Definir las estrategias para la prevención de la obesidad infantil
- Contenidos:
PARTE 1 GENERAL
1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LOS NUTRIENTES
1.1 Introducción
1.2 Los hidratos de carbono
1.3 Los lípidos
1.4 Las proteínas
1.5 Las vitaminas
1.6 Los minerales y oligoelementos
1.7 El agua
1.8 Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
2. GRUPOS DE ALIMENTOS
2.1 Carnes y derivados cárnicos
2.2 Pescado, marisco y productos de la pesca
2.3 Leche y derivados lácteos
2.4 Huevos y ovoproductos
2.5 Cereales y derivados
2.6 Legumbres
2.7 Frutas, verduras y hortalizas
2.8 Grasas comestibles
2.9 Bebidas
PARTE 2 ESPECÍFICA
3. LOS PROCESOS DE DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN
3.1 Introducción
3.2 La digestión
3.3 La absorción
4. CARACTERÍSTICAS Y ETAPAS DE LA EDAD INFANTIL
4.1 Hábitos alimentarios
4.2 Dieta equilibrada
4.3 Requerimientos nutricionales específicos
5. OBESIDAD INFANTIL
6. PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL. ESTRATEGIAS
- Dirigido a:
MÉDICOS
DUE
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TCAE
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
- Metodología:
OFERTA ESPECIAL ONLINE
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