Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

163 - El servicio de lavandería y lencería en centros sanitarios (NBJ) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125

Convocatoria: 163 - El servicio de lavandería y lencería en centros sanitarios (NBJ) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - 2.MODALIDAD DISTANCIA - Convocatoria: 006.JUNIO-AGOSTO

Fechas de realización:
25/06/2021 - 24/08/2021
Plazo de matriculación:
Hasta el 20/06/2021
Modalidad:
Distancia
Horas lectivas:
125
Créditos:
5 ECTS
Precio:
45,00 €
Formalización del pago:
Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
Información adicional:
SOLO PARA AFILIADOS CSIF
Observaciones:
DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta la llegada del diploma original.
Organizado por:
CSIF
Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Conocer las características que la lencería hospitalaria debe reunir para dar servicio a Centros Sanitarios
Comprender y aplicar las estrategias necesarias de los servicios de lavandería según las diferentes alternativas de gestión y organización que se utilizan en la actualidad.
 
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conocer las características de la ropa que debe dar servicio a los centros hospitalarios.
Desarrollar estrategias de actuación en la lavandería y el lavado de la lencería hospitalaria.
Saber manejar la maquinaria y los productos empleados para la correcta gestión de la ropa hospitalaria.
Apreciar la importancia del respeto al medio ambiente en los procesos de higienización y aseo de la lencería sanitaria.
Describir el funcionamiento de una lavandería hospitalaria.
Desarrollar estrategias de acción profesional en el ámbito de la lavandería hospitalaria.
Contenidos:
MÓDULO I
UNIDAD FORMATIVA 1.- LA ROPA HOSPITALARIA
1.1.- INTRODUCCIÓN
1.2.- EL SERVICIO DE ROPA Y LENCERÍA
1.2.1.- TIPOS DE PRENDAS
1.2.2.- CARACTERÍSTICAS DE LAS PRENDAS
1.2.3.- HIGIENIZACIÓN Y CUIDADO DE LA ROPA
1.2.4.- REPOSICIÓN Y GESTIÓN DE COMPRA DE ROPA
1.3.- LOS TEJIDOS
1.3.1.- LAS FIBRAS TEXTILES
1.3.2.- LOS HILOS
1.3.3.- LOS TEJIDOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 2.- LA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.1.- INTRODUCCIÓN
2.2.- REQUISITOS DE UNA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.2.1.- PRINCIPIOS BÁSICOS PARA SU INSTALACIÓN Y UBICACIÓN
2.2.2.- MODELOS DE GESTIÓN
2.2.3.- ORGANIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES POR ÁREA FUNCIONALES
2.3.- TIPOS DE LAVANDERÍA
2.3.1.- CLASIFICACIÓN SEGÚN SU TAMAÑO
2.3.2.- CONFIGURACIÓN
2.4.- LA LAVANDERÍA Y SU INCIDENCIA EN EL MEDIO AMBIENTE 
2.4.1.- CONTAMINACIÓN DEL AGUA
2.4.2.- CONTAMINACIÓN DEL AIRE
2.4.3.- CONSUMO DE RECURSOS NATURALES
2.4.4.- GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
2.5.- GESTIÓN DE CALIDAD EN LA LAVANDERÍA
2.5.1.- CALIDAD DE LOS PROCESOS
2.5.2.- CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
2.5.3.- CALIDAD DEL SERVICIO PRESTADO
2.5.4.- CALIDAD TOTAL
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 3.- MEDIOS TÉCNICOS
3.1.- INTRODUCCIÓN
3.2.- EQUIPOS DE LAVADO
3.2.1.- LAVADORA
3.2.2.- TÚNEL DE LAVADO
3.2.3.- CENTRIFUGADORAS
3.2.4.- UNIDAD PARA DESMANCHADO
3.3.- EQUIPOS DE SECADO
3.3.1.- SISTEMAS DE SECADO DISCONTINUO
3.3.2.- SISTEMAS DE SECADO CONTINUO
3.4.- EQUIPOS DE PLANCHADO
3.4.1.- PLANCHA MANUAL
3.4.2.- PLANCHA DE VAPOR
3.4.3.- PRENSA
3.4.4.- CALANDRA
3.5.- EQUIPOS PARA EL PLEGADO Y DISTRIBUCIÓN
3.5.1.- PLEGADORAS
3.5.2.- EMPAQUETADORAS
3.5.3.- APILADORAS
3.6.- EQUIPOS AUXILIARES
3.6.1.- BÁSCULAS
3.6.2.- CINTAS TRANSPORTADORAS
3.6.3.- CONTENEDORES
3.6.4.- MESAS DE TRABAJO
3.6.5.- CARROS
3.6.6.- JAULAS
3.6.7.- TOLVAS
3.6.8.- RAÍLES AÉREOS
3.6.9.- CLASIFICADOR DE ROPA
3.6.10.- PERCHEROS
3.6.11.- CENTRAL DE CONTROL
3.7.- EQUIPAMIENTO NECESARIO EN LA LAVANDERÍA
3.7.1.- CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE LOS EQUIPOS
3.7.2.- CAPACIDAD DE LOS EQUIPOS
3.7.3.- NÚMERO DE MÁQUINAS
3.8.- MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS
3.8.1.- OPERACIONES CORRECTIVAS
3.8.2.- OPERACIONES PREVENTIVAS
3.9.- SEGURIDAD EN EL MANEJO DE LOS EQUIPOS
3.9.1.- PELIGROS ASOCIADOS AL MANEJO DE LA MÁQUINA
3.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
3.9.3.- MEDIDAS DE PROTECCIÓN
RESUMEN
 
MÓDULO II
UNIDAD FORMATIVA 4.- PRODUCTOS DE LAVADO
4.1.- INTRODUCCIÓN
4.2.- DETERGENTES
4.2.1.-ACCIÓN DE LOS DETERGENTES
4.2.2.- COMPOSICIÓN BÁSICA DE UN DETERGENTE
4.2.3.- DETERGENTES HUMECTANTES
4.2.4.- DETERGENTES DE PRELAVADO
4.2.5.- DETERGENTES DE LAVADO
4.3.- DESINFECTANTES
4.3.1.- ACCIÓN DE LOS DESINFECTANTES
4.3.2.- CLORO
4.3.3.- LA TEMPERATURA
4.4.- BLANQUEANTES
4.4.1.- PERBORARTO SÓDICO
4.4.2.- PERÓXIDO DE HIDRÓGENO
4.5.- QUITAMANCHAS
4.6.- SUAVIZANTES
4.7.- PROTECTORES DEL COLOR
4.8.- NEUTRALIZANTES
4.9.- MANIPULACIÓN SEGURA DE PRODUCTOS
4.9.1.- RIESGOS DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS
4.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
4.9.3.- LA ETIQUETA
4.9.4.- EL ENVASE
4.9.5.- LA FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD
4.10.- SELECCIÓN DE PRODUCTOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 5.- PRODUCCIÓN DE ROPA EN LA LAVANDERÍA
5.1.- INTRODUCCIÓN
5.2.- PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ROPA
5.2.1.-ROPA TRATADA
5.2.2.- ROPA LAVADA
5.2.3.- ROPA PRODUCIDA
5.3.- CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.1.- RECURSOS NECESARIOS PARA LA CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.2.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA DURANTE LA CLASIFICACIÓN
5.4.- LAVADO DE ROPA
5.4.1.- RECORRIDO DE LA ROPA DURANTE EL LAVADO
5.4.2.- PROGRAMAS DE LAVADO
5.4.3.- TEMPERATURAS DE LAVADO
5.4.4.- FASES DE LAVADO
5.4.5.- ELIMINACIÓN DE MANCHAS DIFÍCILES
5.5.- SECADO Y PLANCHADO
5.5.1.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA LAVADA
5.5.2.- SECADO DE LA ROPA
5.5.3.- PLANCHADO DE ROPA DE LÍNEA
5.5.4.- PLANCHADO DE ROPA DE FORMA
5.6.- PLEGADO DE ROPA
5.7.- DISTRIBUCIÓN Y ALMACENAMIENTO
5.8.- REPARACIÓN Y MARCADO DE PRENDAS
5.8.1.- REPARACIÓN
5.8.2.- MARCADO
BIBLIOGRAFÍA 
Dirigido a:
TODAS LAS CATEGORÍAS NO SANITARIAS
Metodología:
ONLINE / DISTANCIA
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF