OBJETIVOS GENERALES:
Abordar los mecanismos de prevención y control de infecciones
y enfermedades transmisibles en el entorno quirúrgico, entendiendo la
enfermedad transmisible desde su base y extrapolándola al bloque quirúrgico,
con los Técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería como principales
destinatarios, profesionales de tan suma importancia dentro del equipo de Enfermería
en particular y dentro del equipo quirúrgico en general.
MÓDULO 1: PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES Y ENFERMEDADES
TRANSMISIBLES.
1. Introducción. Conceptos y definiciones importantes
2. Medidas de prevención y control de la infección nosocomial
Cuestionario de comprobación de aprendizaje MÓDULO 1
MÓDULO 2: PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES Y ENFERMEDADES
TRANSMISIBLES EN BLOQUE QUIRÚRGICO.
1. Introducción. Conceptos y definiciones importantes
2. Preparación de personal sanitario quirúrgico
3. Preparación de campo quirúrgico
4. Preparación de la piel del paciente
5. Preparación de material e instrumental
6. Normas básicas de asepsia quirúrgica y mantenimiento de la esterilidad
Cuestionario de comprobación de aprendizaje MÓDULO 2
Glosario de términos
Cuestionario de comprobación de aprendizaje FINAL
Bibliografía
ANEXOS: INFOGRAFÍAS DE INTERÉS