1.- Seguridad en el laboratorio de farmacia
1.1.- Introducción
1.2.- Medidas generales de Seguridad
1.2.1.- Hábitos higiénicos y seguridad individual
1.2.2.- Hábitos de trabajo
1.3.- Principales riesgos en el laboratorio
1.3.1- Riesgos químicos
1.3.2.- Riesgos biológicos
1.3.3.- Riesgos fisicos (Radiaciones)
1.4.- Equipos de seguridad
1.4.1.- Elementos de protección colectiva
1.4.2.- Elementos de protección individual (EPI)
1.5.- Gestión de residuos
1.5.1.- Residuos sanitarios
1.6.- Señalización
1.6.1.- Características y tipos de señalización (pictogramas)
2.- Material básico en el laboratorio de-farmacia y su uso
2.1. Introducción
2.2. Clasificación y descripción del material básico de laboratorio
2.2.1.-Según el tiempo de reposición del material.
2.2.2.- Según la composición del material
2.2.3.- Segúnla función que desempeñan- a) Material volumétrieo
b) Material no volumétrico
e) Material de uso específico
3.- Equipos más utilizados en el laboratorio de farmacia y su uso
3.1.- Equipos para pesar
3.2.- Equipos para mezclar
3.3.- Equipos de calor
3.3.1.- Baños termostáticos
3.3.2.- Estufas y hornos
3.4.- Equipos de frío
3.5.- Otros Equipos
3.5.1.- Centrífuga
3.5.2.- Microscopio
3.5.3.- Autoclave
3.5.4.- Espectrofotómetro
4.- Procesos de limpieza, desinfección y esterilización
4.1.- Procesos de limpieza
4.1.1.- Limpieza a mano por frotado
4.1.2.- Limpieza por ultrasonidos
4.1.3.- Limpieza a máquina
4.1.4.- Limpieza analítica de trazas
4.1.5.- Control de calidad del lavado del material de vidrio
4.2.- Procesos de-desinfección
4.2.1.- Desinfección por medius fisicos
4.2.2.- Desinfección por métodos quúnicos
4.3.- Procesos de esterilización
4.3.1.- Esterilización por métodos fisicos
4.3.2.- Esterilización por métodos quimicos
5.- Operaciones básicas en el laboratorio de farmacia
5.1. Operaciones básicas
5.1.1.- Unidades del Sistema Internacional (S.I.)
5.1.2.- Toma de reactivos
5.1.3.- Medición de líquidos
5.1.4.- Pesadas
5.1.5.- Transferencia de sólidos
5.1.6.- Trasvase de líquidos
5.2.- Disoluciones
5.2.1.-Generalidades
5.2.2.- Formas de expresar la concentración de una disolución
5.2.3.- Diluciones
5.3.- Medidas de pH, densidad, viscosidad
5.3.1.- Medida del pH
5.3.2.- Medida de la densidad
5.3.3.- Medida de la viscosidad
6.- Métodos de separación de sustancias
6.1.- Extracción
6.1.1.- Extracción por métodos mecánicos
6.1.2.- Extracción pm-disolventes
6.2.- Filtración
6.2.1.- Características de un filtro
6.2.2.- Tipos de filtración
6.2.3.- Factores que afectan a la velocidad de filtración
6.2.4.- Tipos de filtros según el material filtrante
6.3.- Destilación
6.3.1.- Tipos de destilación
6.4.- Desecación
6.4.1.- Tipos de sólidos en función de la humedad que poseen
6.4.2.- Procesos de desecación
6.4.3.- Equipos de secado
6.5.- Tamización
6.5.1.- Tipos de tamices
6.5.2.- Tipos de tamización
6.6.- Cromatografía
6.6.1.- Métodos cromatográficos
6.8.- Electroforesis