MÓDULO I: ESTRUCTURA DEL TRACTO GASTROINTESTINAL Y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
-1. Anatomía del tubo digestivo
-Generalidades
-Descripción anatómica
-Microbiota
2. Fisiología del tubo digestivo
-Generalidades
-Absorción de los nutrientes en el tubo digestivo
3. Glándulas anejas y secreciones
-Anatomía y fisiología
-Secreciones exocrinas
MÓDULO II: MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y DIAGNÓSTICO DE LA MALABSORCIÓN INTESTINAL
1. Manifestaciones clínicas
-Malabsorción de grasas
-Malabsorción de hidratos de carbono
-Malabsorción de proteínas
-Malabsorción de vitaminas y minerales
2. Diagnóstico y valoración
-Diagnóstico general de malabsorción
-Test diagnóstico de malabsorción
MÓDULO III: PRINCIPALES PATOLOGÍAS QUE CAUSAN MALABSORCIÓN DE NUTRIENTES
1. Clasificación general
2. Síndromes de malabsorción de origen intraluminal
Insuficiencia pancreática exocrina
Malabsorción de origen biliar
3. Síndromes de malabsorción por fallos en la superficie del enterocito
4. Síndromes de malabsorción por lesiones o defectos del enterocito
Enfermedad celíaca
Enfermedad de Crohn
Esprue tropical
Amiloidosis sistémica
Abetalipoproteinemia
Síndrome del intestino corto
5. Síndromes de malabsorción debidos a estasis linfático
Linfangiectasia intestinal
Enfermedad de Whipple
6. Otros trastornos que pueden producir malabsorción intestinal