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Horas lectivas75
Créditos3 ECTS
ModalidadOnline
Plazo de matriculaciónHasta el
Precio19,00 €
SOLO PARA AFILIADOS CSIF

Formalización del pago

Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.

Observaciones

DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .

Información matriculación

Accede a la plataforma y pincha en Catálogo de Cursos. Lee detenidamente la oferta de cursos y elige el que más te interese. Podrás realizarlo en las modalidades que se oferten (online o a distancia). Una vez elegido el curso y la modalidad deberás seleccionar las fechas en las que desear realizar el curso (convocatoria).

Completar el formulario de preinscripción y quedar preinscrito en un curso se confirmará con un email automático desde el Campus Sanidad CSIF. Es importante corroborar antes de preinscribirse que los datos introducidos son verídicos pues son los datos que aparecerán en el diploma de superación del curso.

Cuando se formaliza la matricula recibirás un nuevo email de confirmación desde Campus Sanidad CSIF con las claves de acceso a dicho campus para preinscripciones futuras. Este proceso será más o menos rápido dependiendo del modo de pago elegido.

Para comenzar el curso tienes que recibir un correo electrónico de la Escuela de Gestión Sanitaria con las instrucciones para la realización del curso, claves y contraseñas. Si has elegido la modalidad online este correo se recibe a los pocos días de la formalización de la matriculación y si has elegido la modalidad a distancia en el plazo aproximado de 15 días deberás recoger el temario en la sede de CSIF Sanidad de tu provincia.

Una vez finalizada la convocatoria donde hayas superado el curso, recibirás el diploma original por correo electrónico en el plazo mínimo de 2 meses. 

Convocatoria

LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
Conocer el concepto de limpieza y desinfección de la cocina hospitalaria desde la infraestructura necesaria hasta los productos utilizados; basándose siempre en las prácticas correctas de higiene para prevenir enfermedades a través de la promoción de la salud.

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
TEMA 1
-Aprender el método adecuado de limpieza y desinfección de todos los sutiles de la cocina hospitalaria.
-Adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo la limpieza y desinfección de las superficies y maquinaria de la cocina hospitalaria.

TEMA 2
-Conocer cuáles son los productos de limpieza utilizados y la maquinaria.
-Diferenciar los distintos tipos de dosificadores de los productos de limpieza.
-Distinguir los diferentes productos químicos para poder ser almacenados correctamente.
-Entender cuál debe ser el almacenamiento de los productos de limpieza en función de su clasificación.
-Completar los conocimientos de los distintos procesos de limpieza y desinfección en la restauración hospitalaria.

TEMA 3
-Adquirir el conocimiento necesario para distinguir el plan de limpieza de las diferentes zonas de la cocina hospitalaria a través de fichas resumen.

TEMA 4
-Conocer cuáles son las prácticas correctas de higiene en la limpieza dentro de la cocina hospitalaria.

Contenidos

TEMA 1
1. LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN: BANDEJAS CUBIERTOS Y VAJILLA, SUPERFICIES DE COCINA MAQUINARIA Y AJUAR DE COCINA.
1.1 Introducción.
1.2 La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla.
     1.2.1 Bandejas
     1.2.2 Cubertería y vajilla.
1.3 Limpieza de superficies de cocina, maquinaria y ajuar de cocina. 
     1.3.1 Mesas de trabajo
     1.3.2 Limpieza del cuerpo de cocina
     1.3.3 Limpieza de plancha
     1.3.4 Mesas de trabajo
     1.3.5 Limpieza del cuerpo de cocina.
     1.3.6 Limpieza de plancha
     1.3.7 Limpieza de freidoras
     1.3.8 Fregaderos y lavamanos
     1.3.9 Campanas extractoras
     1.3.10 Las marmitas y rustideras fijas
     1.3.11 Limpieza de armarios frigoríficos
     1.3.12 Limpieza de cámaras frigoríficas
     1.3.13 Limpieza de picadora de hielo
     1.3.14 Limpieza de batidora y de trituradora
     1.3.15 Limpieza de cafeteras
     1.3.16 Limpieza del molinillo dosificador del café
     1.3.17 Limpieza de termo para la leche
     1.3.18 Fregaderos y lavamanos
     1.3.19 Plonge o fregadero de cocina
 
TEMA 2
2. PRODUCTOS DE LIMPIEZA Y MAQUINARIAS UTILIZADOS.
2.1 Detergentes
     2.1.1 Componentes de los detergentes
2.2 Abrillantadores
2.3 Productos específicos
2.4 Desinfectantes
     2.4.1 Uso de los detergentes y desinfectantes
     2.4.2 Métodos que se utilizan
     2.4.3 Principales desinfectantes
2.5 Los productos concentrados
2.6 Dosificación y tipo de dosificadores
2.7 Almacenamiento de productos de limpieza
2.7.1 Incompatibilidades en el almacenamiento de productos químicos
2.8 Proceso de limpieza y desinfección (según la guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria)
     2.8.1 Limpieza y desinfección independientes
     2.8.2 Limpieza y desinfección combinadas
 
TEMA 3
3. EJEMPLO DE FICHAS RESUMEN DE LIMPIEZA HOSPITALARIA
3.1 Plan de higiene almacén
3.2 Plan de higiene zona de basuras
3.3 Plan de higiene cámaras / abatidores
3.4 Plan de higiene cocina caliente
3.5 Plan de higiene cocina de preparación
3.6 Plan de higiene lavado automático de vajillas
3.7 Plan de higiene lavado manual
3.8 Plan de higiene emplatado
 
TEMA 4
4. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE.
4.1 Condiciones generales de las estructuras
4.2 Programa de limpieza según la guía de prácticas correctas de higiene

Dirigido a

GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
PINCHES Y COCINEROS

Metodología

ONLINE