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Horas lectivas125
Créditos5 ECTS
ModalidadOnline
Plazo de matriculaciónHasta el
Precio29,00 €
SOLO PARA AFILIADOS CSIF

Formalización del pago

Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.

Observaciones

DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .

Información matriculación

Accede a la plataforma y pincha en Catálogo de Cursos. Lee detenidamente la oferta de cursos y elige el que más te interese. Podrás realizarlo en las modalidades que se oferten (online o a distancia). Una vez elegido el curso y la modalidad deberás seleccionar las fechas en las que desear realizar el curso (convocatoria).

Completar el formulario de preinscripción y quedar preinscrito en un curso se confirmará con un email automático desde el Campus Sanidad CSIF. Es importante corroborar antes de preinscribirse que los datos introducidos son verídicos pues son los datos que aparecerán en el diploma de superación del curso.

Cuando se formaliza la matricula recibirás un nuevo email de confirmación desde Campus Sanidad CSIF con las claves de acceso a dicho campus para preinscripciones futuras. Este proceso será más o menos rápido dependiendo del modo de pago elegido.

Para comenzar el curso tienes que recibir un correo electrónico de la Escuela de Gestión Sanitaria con las instrucciones para la realización del curso, claves y contraseñas. Si has elegido la modalidad online este correo se recibe a los pocos días de la formalización de la matriculación y si has elegido la modalidad a distancia en el plazo aproximado de 15 días deberás recoger el temario en la sede de CSIF Sanidad de tu provincia.

Una vez finalizada la convocatoria donde hayas superado el curso, recibirás el diploma original por correo electrónico en el plazo mínimo de 2 meses. 

Convocatoria

LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
Conocer las características que la lencería hospitalaria debe reunir para dar servicio a Centros Sanitarios
 
Comprender y aplicar las estrategias necesarias de los servicios de lavandería según las diferentes alternativas de gestión y organización que se utilizan en la actualidad.

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conocer las características de la ropa que debe dar servicio a los centros hospitalarios.
Desarrollar estrategias de actuación en la lavandería y el lavado de la lencería hospitalaria.
Saber manejar la maquinaria y los productos empleados para la correcta gestión de la ropa hospitalaria.
Apreciar la importancia del respeto al medio ambiente en los procesos de higienización y aseo de la lencería sanitaria.
Describir el funcionamiento de una lavandería hospitalaria.
Desarrollar estrategias de acción profesional en el ámbito de la lavandería hospitalaria.

Contenidos

MÓDULO I
UNIDAD FORMATIVA 1.- LA ROPA HOSPITALARIA
1.1.- INTRODUCCIÓN
1.2.- EL SERVICIO DE ROPA Y LENCERÍA
1.2.1.- TIPOS DE PRENDAS
1.2.2.- CARACTERÍSTICAS DE LAS PRENDAS
1.2.3.- HIGIENIZACIÓN Y CUIDADO DE LA ROPA
1.2.4.- REPOSICIÓN Y GESTIÓN DE COMPRA DE ROPA
1.3.- LOS TEJIDOS
1.3.1.- LAS FIBRAS TEXTILES
1.3.2.- LOS HILOS
1.3.3.- LOS TEJIDOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 2.- LA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.1.- INTRODUCCIÓN
2.2.- REQUISITOS DE UNA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
2.2.1.- PRINCIPIOS BÁSICOS PARA SU INSTALACIÓN Y UBICACIÓN
2.2.2.- MODELOS DE GESTIÓN
2.2.3.- ORGANIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES POR ÁREA FUNCIONALES
2.3.- TIPOS DE LAVANDERÍA
2.3.1.- CLASIFICACIÓN SEGÚN SU TAMAÑO
2.3.2.- CONFIGURACIÓN
2.4.- LA LAVANDERÍA Y SU INCIDENCIA EN EL MEDIO AMBIENTE 
2.4.1.- CONTAMINACIÓN DEL AGUA
2.4.2.- CONTAMINACIÓN DEL AIRE
2.4.3.- CONSUMO DE RECURSOS NATURALES
2.4.4.- GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
2.5.- GESTIÓN DE CALIDAD EN LA LAVANDERÍA
2.5.1.- CALIDAD DE LOS PROCESOS
2.5.2.- CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
2.5.3.- CALIDAD DEL SERVICIO PRESTADO
2.5.4.- CALIDAD TOTAL
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 3.- MEDIOS TÉCNICOS
3.1.- INTRODUCCIÓN
3.2.- EQUIPOS DE LAVADO
3.2.1.- LAVADORA
3.2.2.- TÚNEL DE LAVADO
3.2.3.- CENTRIFUGADORAS
3.2.4.- UNIDAD PARA DESMANCHADO
3.3.- EQUIPOS DE SECADO
3.3.1.- SISTEMAS DE SECADO DISCONTINUO
3.3.2.- SISTEMAS DE SECADO CONTINUO
3.4.- EQUIPOS DE PLANCHADO
3.4.1.- PLANCHA MANUAL
3.4.2.- PLANCHA DE VAPOR
3.4.3.- PRENSA
3.4.4.- CALANDRA
3.5.- EQUIPOS PARA EL PLEGADO Y DISTRIBUCIÓN
3.5.1.- PLEGADORAS
3.5.2.- EMPAQUETADORAS
3.5.3.- APILADORAS
3.6.- EQUIPOS AUXILIARES
3.6.1.- BÁSCULAS
3.6.2.- CINTAS TRANSPORTADORAS
3.6.3.- CONTENEDORES
3.6.4.- MESAS DE TRABAJO
3.6.5.- CARROS
3.6.6.- JAULAS
3.6.7.- TOLVAS
3.6.8.- RAÍLES AÉREOS
3.6.9.- CLASIFICADOR DE ROPA
3.6.10.- PERCHEROS
3.6.11.- CENTRAL DE CONTROL
3.7.- EQUIPAMIENTO NECESARIO EN LA LAVANDERÍA
3.7.1.- CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE LOS EQUIPOS
3.7.2.- CAPACIDAD DE LOS EQUIPOS
3.7.3.- NÚMERO DE MÁQUINAS
3.8.- MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS
3.8.1.- OPERACIONES CORRECTIVAS
3.8.2.- OPERACIONES PREVENTIVAS
3.9.- SEGURIDAD EN EL MANEJO DE LOS EQUIPOS
3.9.1.- PELIGROS ASOCIADOS AL MANEJO DE LA MÁQUINA
3.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
3.9.3.- MEDIDAS DE PROTECCIÓN
RESUMEN
 
MÓDULO II
UNIDAD FORMATIVA 4.- PRODUCTOS DE LAVADO
4.1.- INTRODUCCIÓN
4.2.- DETERGENTES
4.2.1.-ACCIÓN DE LOS DETERGENTES
4.2.2.- COMPOSICIÓN BÁSICA DE UN DETERGENTE
4.2.3.- DETERGENTES HUMECTANTES
4.2.4.- DETERGENTES DE PRELAVADO
4.2.5.- DETERGENTES DE LAVADO
4.3.- DESINFECTANTES
4.3.1.- ACCIÓN DE LOS DESINFECTANTES
4.3.2.- CLORO
4.3.3.- LA TEMPERATURA
4.4.- BLANQUEANTES
4.4.1.- PERBORARTO SÓDICO
4.4.2.- PERÓXIDO DE HIDRÓGENO
4.5.- QUITAMANCHAS
4.6.- SUAVIZANTES
4.7.- PROTECTORES DEL COLOR
4.8.- NEUTRALIZANTES
4.9.- MANIPULACIÓN SEGURA DE PRODUCTOS
4.9.1.- RIESGOS DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS
4.9.2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
4.9.3.- LA ETIQUETA
4.9.4.- EL ENVASE
4.9.5.- LA FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD
4.10.- SELECCIÓN DE PRODUCTOS
RESUMEN
 
UNIDAD FORMATIVA 5.- PRODUCCIÓN DE ROPA EN LA LAVANDERÍA
5.1.- INTRODUCCIÓN
5.2.- PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ROPA
5.2.1.-ROPA TRATADA
5.2.2.- ROPA LAVADA
5.2.3.- ROPA PRODUCIDA
5.3.- CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.1.- RECURSOS NECESARIOS PARA LA CLASIFICACIÓN DE ROPA
5.3.2.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA DURANTE LA CLASIFICACIÓN
5.4.- LAVADO DE ROPA
5.4.1.- RECORRIDO DE LA ROPA DURANTE EL LAVADO
5.4.2.- PROGRAMAS DE LAVADO
5.4.3.- TEMPERATURAS DE LAVADO
5.4.4.- FASES DE LAVADO
5.4.5.- ELIMINACIÓN DE MANCHAS DIFÍCILES
5.5.- SECADO Y PLANCHADO
5.5.1.- MANIPULACIÓN DE LA ROPA LAVADA
5.5.2.- SECADO DE LA ROPA
5.5.3.- PLANCHADO DE ROPA DE LÍNEA
5.5.4.- PLANCHADO DE ROPA DE FORMA
5.6.- PLEGADO DE ROPA
5.7.- DISTRIBUCIÓN Y ALMACENAMIENTO
5.8.- REPARACIÓN Y MARCADO DE PRENDAS
5.8.1.- REPARACIÓN
5.8.2.- MARCADO
BIBLIOGRAFÍA 

Dirigido a

PERSONAL DE LIMPIEZA
PERSONAL DE LAVANDERIA

Metodología

ONLINE