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Horas lectivas125
Créditos5 ECTS
ModalidadOnline
Plazo de matriculaciónHasta el
Precio29,00 €
SOLO PARA AFILIADOS CSIF

Formalización del pago

Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.

Observaciones

DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .

Información matriculación

Accede a la plataforma y pincha en Catálogo de Cursos. Lee detenidamente la oferta de cursos y elige el que más te interese. Podrás realizarlo en las modalidades que se oferten (online o a distancia). Una vez elegido el curso y la modalidad deberás seleccionar las fechas en las que desear realizar el curso (convocatoria).

Completar el formulario de preinscripción y quedar preinscrito en un curso se confirmará con un email automático desde el Campus Sanidad CSIF. Es importante corroborar antes de preinscribirse que los datos introducidos son verídicos pues son los datos que aparecerán en el diploma de superación del curso.

Cuando se formaliza la matricula recibirás un nuevo email de confirmación desde Campus Sanidad CSIF con las claves de acceso a dicho campus para preinscripciones futuras. Este proceso será más o menos rápido dependiendo del modo de pago elegido.

Para comenzar el curso tienes que recibir un correo electrónico de la Escuela de Gestión Sanitaria con las instrucciones para la realización del curso, claves y contraseñas. Si has elegido la modalidad online este correo se recibe a los pocos días de la formalización de la matriculación y si has elegido la modalidad a distancia en el plazo aproximado de 15 días deberás recoger el temario en la sede de CSIF Sanidad de tu provincia.

Una vez finalizada la convocatoria donde hayas superado el curso, recibirás el diploma original por correo electrónico en el plazo mínimo de 2 meses. 

Convocatoria

LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
Conocer el concepto de contaminación de los alimentos y los peligros que pueden derivar de ello, para prevenir enfermedades a través de la promoción de la salud y de la implementación del plan de análisis de peligros y puntos de control críticos.

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-Conocer el concepto contaminación de los alimentos.
-Aprender cuáles son los peligros de transmisión alimentaria.
-Adquirir conocimientos para prevenir, saber tratar y eliminar esos peligros.
-Identificar las bacterias más relevantes en relación a los alimentos
-Entender la contaminación cruzada.
-Distinguir los distintos procesos de conservación de los alimentos para evitar la contaminación alimentaria
-Identificar y conocer la importancia de los sistemas de autocontrol.
-Conocer y aplicar la terminología empleada en los sistemas de APPCCC.
-Describir y documentar el origen, las etapas del proceso y el destino del alimento.
-Analizar la aplicación del APPCC en el sector de la restauración.
-Facilitar las herramientas para desarrollar e implantar de forma efectiva un pan APPCC.

Contenidos

1. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. PELIGROS DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA, ORÍGENES. PREVENCIÓN, TRATAMIENTOS Y ELIMINACIÓN DE LOS MISMOS
1.1 Estabilidad de los alimentos
1.2 Señales de descomposición
1.3 Factores de supervivencia de microorganismos en los alimentos
1.4 Origen de los peligros de transmisión alimentaria
1.4.1 La contaminación alimentaria
1.4.2 Contaminación biótica y abiótica
1.5 Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos
1.5.1 Alteración y contaminación de los alimentos
1.5.2 Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
1.5.3 Riesgos derivados de la ingesta de alimentos
1.6 Distintos materiales tóxicos
1.7 Contaminación de alimentos
1.8 Fuentes de microorganismos en los alimentos
1.9 Bacterias más frecuentes
 
2. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
2.1 Contaminación exógena o por manipulación de los alimentos
2.1.1 Vectores inanimados
2.1.2 Otros vectores naturales
2.1.3 Temperatura de almacenamiento
2.1.4 Envases originales
2.1.5 Preparación y consumo inmediato
2.2 Contaminación microbiológica estructural y/o personal
2.3 Prevención de la presencia de microorganismos
2.4 La importancia de los hábitos higiénicos
2.5 Obtención, extracción, cultivo, alimentación y preparación
 
3. CONSERVACIÓN DE ALIMENTO
3.1 Introducción. La necesidad de conservar
3.2 Estabilidad de los alimentos
3.3 Sistemas y métodos de conservación de alimentos
3.4 Las gamas en los alimentos
 
4. SISTEMA APPCC
4.1 Introducción
4.2 Vocabulario
4.3 El sistema APPCC
4.4 Implementación e implantación del sistema APPCC
4.4.1 Diseño del APPCC
Principio 1: Análisis de peligros.
Principio 2: Determinación de los PCC.
Principio 3: Determinar límites críticos.
Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC.
Principio 5: Adopción de medidas correctoras.
Principio 6: Comprobación del sistema.
Principio 7: Establecimiento de un sistema de documentación y registro
4.5 Beneficios del sistema APPCC
4.6 Resumen del APPCC y su implantación

Dirigido a

GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
PINCHES Y COCINEROS

Metodología

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