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1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA ESPECIAL

1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA ESPECIAL

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES: 
Que el alumno conozca los distintos requerimientos nutricionales de energía y de macro y micronutrientes en las diferentes etapas de la vida en situaciones de normalidad y salud así como en situaciones patológicas específicas agudas y crónicas para así ampliar sus conocimientos en el campo de la dietética y nutrición.
 
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
TEMA 1: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el lactante:
• Conocer las necesidades del lactante.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige el desarrollo y el crecimiento.
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas en el lactante.
• Conocer las diferentes fases y momentos de introducción de alimentos en lactante.
• Conocer los tiempos de maduración fisiológica del recién nacido.
TEMA 2: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la infancia
• Conocer las diferentes etapas de crecimiento en la infancia
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
• Conocer los parámetro antropométricos que se utilizan para la evaluación del estado nutricional y evolución del crecimiento
Tema 3: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la adolescencia
• Conocer las diferentes etapas de crecimiento de la adolescencia
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
• Conocer los parámetro antropométricos que se utilizan para la evaluación del estado nutricional y evolución del crecimiento
Tema 4: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el embarazo
• Conocer las necesidades en el embarazo
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía para la correcta formación del feto y la salud de la madre.
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas en la mujer gestante.
• Conocer las diferentes fases y necesidades del embarazo.
Tema 5 Y 6: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el adulto y mayor
• Conocer los nutrientes esenciales para el organismo humano
• Conocer las cantidades adecuadas que debe recibir el organismo para no desarrollar problemas de salud por carencias ni por excesos
• Identificar las diferencias entre requerimientos y recomendaciones
• Conocer los requerimientos y las recomendaciones en macronutrientes, micronutrientes y agua para la población adulta y mayor
Tema 7: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en le enfermedad crónica, Insuficiencia Cardiaca (IC)
• Conocer los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular
• Conocer los diferentes tipos de dislipemias
• Conocer las recomendaciones dietéticas en la enfermedad cardiovascular
• Conocer la insuficiencia cardiaca
Tema 8: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en le enfermedad crónica, enfermedad renal crónica
• Conocer las diferentes estadios de la enfermedad renal crónica
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
Tema 9: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los HCO:
• Conocer los diferentes requerimientos en las alteraciones del metabolismo de los Hidratos de carbono.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige la alteración del metabolismo de los Hidratos de carbono.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético los trastornos del metabolismo de los Hidratos de Carbono.
Tema 10: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo mineral. Metabolismo fosfocálcico- osteoporosis y dietas controladas en calcio.
• Conocer los diferentes trastornos existentes en el metabolismo mineral.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige un trastorno en el metabolismo fosfocálcico.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético en una dieta en caso de osteoporosis.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético en dietas controladas en calcio.
Tema 11: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en patologías específicas: En la enfermedad crónica: enfermedad pulmonar obstructiva crónica “EPOC”
• Conocer las características del paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)
• Conocer las dificultades para valorar nutricionalmente al paciente con EPOC
• Conocer los requerimientos y las recomendaciones en macronutrientes, micronutrientes y agua para los paciente con EPOC
• Conocer las peculiaridades de la acción de algunos nutrientes.
Tema 12: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones específicas: Traumatismos, quemaduras y cirugía:
• Conocer las diferentes características nutricionales del paciente quemado. politraumatizado, y en cirugía.
• Conocer los requerimientos y las diferencias entre las distintas situaciones
• Conocer el manejo nutricional y dietético de estos pacientes.
Contenidos:
Tema 1: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el lactante
Tema 2: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la infancia
Tema 3: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la adolescencia
Tema 4: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la embarazada
Tema 5: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el adulto
Tema 6: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el mayor
Tema 7: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los lípidos y la enfermedad cardiovascular. Insuficiencia Cardiaca
Tema 8: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendada en la insuficiencia renal
Tema 9: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los HCO.
Tema 10: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los minerales. Metabolismo fosfocálcico- osteoporosis y dietas controladas en calcio
Tema 11: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en patologías específicas: en la enfermedad crónica, enfermedad pulmonar crónica
Tema 12: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones específicas: Traumatismos, quemaduras y cirugía
 
Dirigido a:
DUE
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Metodología:
OFERTA ESPECIAL ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
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