Organizado por

CSIF

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
Adquirir las nociones fundamentales de la actualidad en alimentación y nutrición humana para promover la salud y prevenir la enfermedad.

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-Conocer cuáles son las necesidades energéticas y la cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
-Distinguir cuáles son los grupos de alimentos.
-Adquirir los conocimientos sobre ingestas de referencia por grupos de alimentos
-Conocer el proceso de la nutrición (digestión y absorción de nutrientes).
-Alcanzar a distinguir la nutrición en las diferentes etapas de la vida y en situaciones fisiológicas especiales.
-Adquirir conocimiento sobre hábitos saludables y distinguir las características de la dieta equilibrada.
-Aprender a planificar una dieta equilibrada.
-Obtener información actualizada sobre las dietas más saludables.
-Evitar la desinformación generada por las búsquedas inadecuadas en la red aportando conocimiento sobre las dietas más actuales mejor valoradas.

Contenidos

1. Alimentación y nutrición. Los nutrientes 
1.1. Introducción 
1.2. Los hidratos de carbono 
1.3. Los lípidos  
1.4. Las proteínas 
1.5. Las vitaminas 
1.6. Los minerales y oligoelementos 
1.7. El agua 
1.8. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
2. Grupos de alimentos
2.1. Introducción 
2.2. Lácteos y derivados 
2.3. Carne, pescado, marisco y huevos 
2.4. Cereales y legumbres 
2.5. Frutas, frutos secos, verduras y hortalizas 
2.6. Alimentos grasos 
2.7. Grupo miscelánea 
2.8. Bebidas estimulantes y alcohólicas 
2.9. Alimentos funcionales, suplementos y nutracéuticos 
2.10. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
3. Gasto energético. Ingestas recomendadas. Objetivos y guías nutricionales
3.1. Introducción 
3.2. Gasto energético y cálculo de las necesidades 
3.3. Ingestas recomendadas; objetivos nutricionales y guías dietéticas 
3.4. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
4. Los procesos de digestión y absorción
4.1. Introducción 
4.2. La digestión 
4.3. La absorción 
4.4. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad 
5. Alimentación en las distintas etapas de la vida
5.1. Alimentación en la mujer gestante y/o lactante 
5.2. Alimentación en la infancia 
5.3. Alimentación en la adolescencia 
5.4. Alimentación en la edad adulta 
5.5. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
6. Planificación de una dieta equilibrada
6.1. Valoración del estado nutricional 
6.2. Hábitos alimentarios 
6.3. Dieta equilibrada 
6.4. Recursos didácticos adicionales de apoyo a la unidad
7. Revisión de las mejores dietas en general
7.1. Dieta mediterránea 
7.2. Dieta DASH 
7.3. Dieta flexiteriana 
7.4. Dieta WW (weight watchers) 
7.5. Dieta clínica mayo 
7.6. Dieta MIND 
7.7. Dieta volumétrica 
7.8. Dieta TLC 
7.9. Dieta nórdica 
7.10. Dieta Ornish

Dirigido a

ENFERMERÍA,
GRADUADO SANITARIO (TODAS LAS ESPECIALIDADES),
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA,
TCAE,
TÉC. FARMACIA Y PARAFARMACIA,
TÉC.SUP. DIETÉTICA

Metodología

LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF
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