Módulo I: Las nuevas recomendaciones en la alimentación, nutrición e hidratación.
Unidad didáctica 1: Conceptos clave
1.1 Introducción
1.2 Clasificación de los alimentos
1.3 Grupos y características generales
1.4 La nueva clasificación de los alimentos
1.5 Composición y características de los nutrientes
Unidad didáctica 2: Dietética y Nutrición
2.1 Introducción
2.2 Cantidad de calorías/personas/día recomendada
2.3 Cantidades diarias de nutrientes recomendadas
2.4 La pirámide alimenticia: hábito y actitud saludable
2.5 Higiene alimentaria y control sanitario de los alimentos
2.6 Normas para la ingesta de alimentos: masticación, salivación y deglución: una aptitud deseable
Módulo II: La alimentación y la nutrición como acción terapéutica
Unidad didáctica 3: Dietoterapia
3.1 Introducción
3.2 Concepto y definición: evidencias actuales
3.3 Recomendaciones dietéticas por grupos etarios
3.4 Recomendaciones dietéticas en situaciones específicas
3.5 Dietas terapéuticas
3.6 Dieta progresiva del paciente hospitalizado
3.7 Dietas terapéuticas
Unidad didáctica 4: Ayuda en la alimentación
4.1 Introducción
4.2 Trastornos de la capacidad de alimentarse
4.3 Métodos de alimentación asistida en pacientes dependientes
4.4 Métodos de iniciación a la alimentación oral. Tolerancia oral
4.5 Monitorización de la alimentación oral: clave de la prevención
Módulo III: Asistencia técnica en las intervenciones de nutrición asistida: nutrición enteral
Unidad didáctica 5: Definición e indicadores del soporte nutricional enteral
5.1 Introducción
5.2 Definición
5.3 Indicadores
Unidad didáctica 6: Importancia del soporte nutricional en la función intestinal
6.1 Introducción
6.2 Alteraciones tracto gastrointestinal
6.3 Barrera intestinal intacta y barrera intestinal interrumpida
Unidad didáctica 7: Requerimientos nutricionales en la dieta enteral
7.1 Nutrición asistida
7.2 Nutrición enteral
Unidad didáctica 8: Fórmulas enterales composición-preparación-mantenimiento y almacenamiento
8.1 Introducción
8.2 Suplementación oral
8.3 Mezclas nutricionales para nutrición enteral (NE)
Módulo IV: Cuidados al paciente con nutrición enteral
Unidad didáctica 9: Vías y técnicas de acceso para soporte nutricional enteral
9.1 Introducción
9.2 Técnicas no invasivas
9.3 Técnicas invasivas
Unidad didáctica 10: Técnicas de administración del soporte nutricional
10.1 Introducción
10.2 Técnicas
Unidad didáctica 11: Administración de medicamentos por sonda
11.1 Introducción
11.2 Normas para la administración de fármacos por SNG
Unidad didáctica 12: Administración de la nutrición artificial en el domicilio del paciente
12.1 Introducción
12.2 Condiciones para realizar una NE domiciliaria (NED)
12.3 Preparación de la familia
12.4 Legislación actual
12.5 Consideraciones éticas respecto a la NAD