1. Generalidades
1.1. Etapas del paciente quirúrgico
1.2. Clasificación de la cirugía
2. Valoración de riesgos y necesidades del paciente
2.1. Recepción y acogida del paciente quirúrgico en el área pre-quirúrgica.
2.2. Clasificación de nivel de dependencia, riesgos y cuidados durante el procedimiento quirúrgico.
3. Misiones y actividades del personal de enfermería en el área quirúrgica
3.1. Definición de puesto de trabajo del auxiliar de enfermería quirúrgica.
3.2. Preparación del quirófano
4. Especificaciones técnicas del área quirúrgica. Normalización
4.1. Distribución del área quirúrgica.
4.2. Circulación del personal en quirófano.
4.3. Traje quirúrgico
5. Aparataje, material e instrumental en el área quirúrgica
5.1. Especificaciones técnicas de interés
5.2. Norma y protocolos de limpieza y mantenimiento de aparataje, sistemas y material. Misión del Auxiliar de enfermería
6. Medias preventivas de la infección nosocomial en las unidades quirúrgicas
6.1. Fisiología de la infección y la infección nosocomial
6.2. Intervenciones de enfermería en la prevención de la infección nosocomial
7. Instrumental y suturas
7.1. Instrumental
7.1.2. Instrumental básico
7.1.2. Instrumental específico
7.1.3. Uso y cuidados del instrumental
7.2. Cuidados particulares
7.3. Suturas y ligaduras
7.4. Material de autosutura o sutura mecánica