Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

1287 - La contaminación alimentaria (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125

1287 - La contaminación alimentaria (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES:
Conocer el concepto de contaminación de los alimentos y los peligros que pueden derivar de ello, para prevenir enfermedades a través de la promoción de la salud y de la implementación del plan de análisis de peligros y puntos de control críticos.
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
-Conocer el concepto contaminación de los alimentos.
-Aprender cuáles son los peligros de transmisión alimentaria.
-Adquirir conocimientos para prevenir, saber tratar y eliminar esos peligros.
-Identificar las bacterias más relevantes en relación a los alimentos
-Entender la contaminación cruzada.
-Distinguir los distintos procesos de conservación de los alimentos para evitar la contaminación alimentaria
-Identificar y conocer la importancia de los sistemas de autocontrol.
-Conocer y aplicar la terminología empleada en los sistemas de APPCCC.
-Describir y documentar el origen, las etapas del proceso y el destino del alimento.
-Analizar la aplicación del APPCC en el sector de la restauración.
-Facilitar las herramientas para desarrollar e implantar de forma efectiva un pan APPCC.
Contenidos:
1. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. PELIGROS DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA, ORÍGENES. PREVENCIÓN, TRATAMIENTOS Y ELIMINACIÓN DE LOS MISMOS
1.1 Estabilidad de los alimentos
1.2 Señales de descomposición
1.3 Factores de supervivencia de microorganismos en los alimentos
1.4 Origen de los peligros de transmisión alimentaria
1.4.1 La contaminación alimentaria
1.4.2 Contaminación biótica y abiótica
1.5 Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos
1.5.1 Alteración y contaminación de los alimentos
1.5.2 Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
1.5.3 Riesgos derivados de la ingesta de alimentos
1.6 Distintos materiales tóxicos
1.7 Contaminación de alimentos
1.8 Fuentes de microorganismos en los alimentos
1.9 Bacterias más frecuentes
 
2. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
2.1 Contaminación exógena o por manipulación de los alimentos
2.1.1 Vectores inanimados
2.1.2 Otros vectores naturales
2.1.3 Temperatura de almacenamiento
2.1.4 Envases originales
2.1.5 Preparación y consumo inmediato
2.2 Contaminación microbiológica estructural y/o personal
2.3 Prevención de la presencia de microorganismos
2.4 La importancia de los hábitos higiénicos
2.5 Obtención, extracción, cultivo, alimentación y preparación
 
3. CONSERVACIÓN DE ALIMENTO
3.1 Introducción. La necesidad de conservar
3.2 Estabilidad de los alimentos
3.3 Sistemas y métodos de conservación de alimentos
3.4 Las gamas en los alimentos
 
4. SISTEMA APPCC
4.1 Introducción
4.2 Vocabulario
4.3 El sistema APPCC
4.4 Implementación e implantación del sistema APPCC
4.4.1 Diseño del APPCC
Principio 1: Análisis de peligros.
Principio 2: Determinación de los PCC.
Principio 3: Determinar límites críticos.
Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC.
Principio 5: Adopción de medidas correctoras.
Principio 6: Comprobación del sistema.
Principio 7: Establecimiento de un sistema de documentación y registro
4.5 Beneficios del sistema APPCC
4.6 Resumen del APPCC y su implantación
Dirigido a:
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
PINCHES Y COCINEROS
Metodología:
ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF

Convocatoria: 1287 - La contaminación alimentaria (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - 1.MODALIDAD ONLINE - Convocatoria: 012.DICIEMBRE-FEBRERO

Fechas de realización:
25/12/2023 - 24/02/2024
Plazo de matriculación:
Hasta el 20/12/2023
Modalidad:
Online
Horas lectivas:
125
Créditos:
5 ECTS
Precio:
29,00 €
Formalización del pago:
Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
Información adicional:
SOLO PARA AFILIADOS CSIF
Observaciones:
DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .