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Horas lectivas100
Créditos4 ECTS
ModalidadOnline
Plazo de matriculaciónHasta el
Precio24,00 €
SOLO PARA AFILIADOS CSIF

Formalización del pago

Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.

Observaciones

DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .

Información matriculación

Accede a la plataforma y pincha en Catálogo de Cursos. Lee detenidamente la oferta de cursos y elige el que más te interese. Una vez elegido el curso deberás seleccionar las fechas en las que desear realizar el curso (convocatoria).

Completar el formulario de preinscripción y quedar preinscrito en un curso se confirmará con un email automático desde el Campus Sanidad CSIF. Es importante corroborar antes de preinscribirse que los datos introducidos son verídicos pues son los datos que aparecerán en el diploma de superación del curso.

Cuando se formaliza la matricula recibirás un nuevo email de confirmación desde Campus Sanidad CSIF con las claves de acceso a dicho campus para preinscripciones futuras. Este proceso será más o menos rápido dependiendo del modo de pago elegido.

Para comenzar el curso tienes que recibir un correo electrónico de la Escuela de Gestión Sanitaria con las instrucciones para la realización del curso, claves y contraseñas. Este correo se recibe a los pocos días de la formalización de la matriculación.

Una vez finalizada la convocatoria donde hayas superado el curso, recibirás el diploma original por correo electrónico en el plazo mínimo de 2 meses. 

Descripción

OBJETIVOS GENERALES:
Adquirir las competencias necesarias para conocer en profundidad los requisitos que deben cumplir las empresas en la correcta gestión de alérgenos. Esto abarca áreas de todo el proceso productivo, desde el control de materias primas hasta la limpieza y su validación.

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Definir alérgeno
• Adquirir los conocimientos necesarios para comprender la normativa vigente en relación a los alérgenos
• Aprender a realizar la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos
• Identificar los alérgenos de declaración obligatoria
• Conocer los alimentos que causan reacciones alérgicas
• Distinguir alergia, intolerancia y celiaquía
• Controlar la gestión de alérgenos
• Aprender a elaborar un plan de alérgenos
• Informar de manera responsable y segura de la presencia de alérgenos en los productos ofrecidos al consumidor: gestión documentada de alérgenos
• Establecer una metodología para reducir la aparición de riesgos relacionados con la presencia de alérgenos por contaminación cruzada en el establecimiento: cumplimiento estricto de las buenas prácticas y buenas prácticas de higiene.
• Identificar y conocer la importancia de los sistemas de autocontrol.
• Conocer y aplicar la terminología empleada en los sistemas de APPCCC.
• Describir y documentar el origen, las etapas del proceso y el destino del alimento.
• Analizar la aplicación del APPCC en el sector de la restauración.
• Facilitar las herramientas para desarrollar e implantar de forma efectiva un pan APPCC.

Contenidos

1. Introducción
2. Normativa vigente sobre alérgenos
2.1 Conocimiento de las regulaciones y directrices sobre alérgenos en la Unión Europea
2.2 Obligaciones legales para los establecimientos de restauración
 
3. Prevención y mantenimiento de alimentos con alérgenos
3.1 Buenas prácticas para evitar la contaminación cruzada
3.2 Etiquetado de ingredientes y alérgenos en los platos
3.3 Medidas de higiene y manipulación segura de alimentos
 
4. Alimentos que causan reacciones alérgicas no tóxicas
5. Alergias e intolerancias alimentarias
6. Síntomas de la alergia, la intolerancia y la celiaquía
7. Gestión de alérgenos
7.1 Gestión del personal manipulador
7.2 Gestión de proveedores
7.3 Gestión de los procesos de producción: manipulación
7.4 Gestión del transporte
7.5 Gestión de la limpieza
 
8. Comunicación de alérgenos al cliente
9. Descripción del plan
10. Resumen del plan
11. Ventajas económicas y sanitarias de implementar el sistema APPCC y controlar los alérgenos

Dirigido a

DUE
TCAE
DIETISTAS - NUTRICIONISTAS
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
PINCHES Y COCINEROS
TÉC. ALOJAMIENTO

Metodología

LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF