Convocatoria
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF
Organizado por
CSIF
Descripción
OBJETIVO GENERAL:
Con este curso se pretende que el alumno conozca en primer lugar el funcionamiento general del tracto gastrointestinal así como los procesos de digestión y absorción de los nutrientes, con el fin último de comprender los procesos patológicos que causan su alteración y las consecuencias de los mismos para los pacientes en el ámbito clínico y sanitario.
Objetivos
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
MÓDULO I:
Conocer las particularidades anatómicas de cada órgano o tramo del tracto digestivo.
- Reconocer la importancia de la microbiota de nuestro organismo en su fisiología.
- Identificar las distintas funciones de las secreciones glandulares del tracto digestivo y entender las implicaciones reguladoras del sistema en su conjunto.
- Describir los distintos procesos digestivos que tienen lugar a lo largo del proceso digestivo.
- Diferenciar las particularidades fisiológicas de la absorción de los distintos nutrientes.
MÓDULO II:
- Comprender la importancia de una correcta valoración clínica del paciente con un trastorno de absorción intestinal.
- Enumerar las causas de la deficiente absorción de cada uno de los nutrientes, así como sus consecuencias a nivel de la salud del paciente.
- Diferenciar la fundamentación y la utilidad de los distintos test diagnósticos de malabsorción intestinal según el caso ante el que nos encontremos.
- Conocer los distintos aspectos de la historia clínica del paciente que pueden ayudarnos a diagnosticar un síndrome de malabsorción.
MÓDULO III
- Diferenciar distintos estados patológicos que causan malabsorción intestinal según el nivel de afectación que exista en cada caso.
- Comprender las consecuencias de una alteración de los procesos de digestión de la luz intestinal, tanto de origen biliar como pancreático.
- Describir las repercusiones sobre el organismo de un trastorno de déficit enzimático, así como sus manifestaciones clínicas.
- Enumerar los distintos aspectos que caracterizan la enfermedad celíaca y su correcto manejo y diagnóstico a nivel de la práctica clínica.
- Conocer las características histológicas y clínicas de la enfermedad de Crohn, así como su correcto manejo y aspectos diagnósticos en el ámbito clínico.
- Valorar las distintas recomendaciones de estilo de vida a realizar a un paciente con un trastorno de malabsorción.
- Distinguir y diferenciar las características de los distintos síndromes de malabsorción menos comunes que afectan al enterocito.
- Entender las repercusiones de una resección u otra cirugía intestinal a nivel de los procesos de digestión y absorción.
- Comprender la importancia clínica de un trastorno del sistema linfático a nivel de la absorción de nutrientes, así como las principales patologías que engloba.
- Identificar correctamente patologías que no se encajan en la clasificación general de los trastornos de absorción del tracto gastrointestinal
MÓDULO I:
Conocer las particularidades anatómicas de cada órgano o tramo del tracto digestivo.
- Reconocer la importancia de la microbiota de nuestro organismo en su fisiología.
- Identificar las distintas funciones de las secreciones glandulares del tracto digestivo y entender las implicaciones reguladoras del sistema en su conjunto.
- Describir los distintos procesos digestivos que tienen lugar a lo largo del proceso digestivo.
- Diferenciar las particularidades fisiológicas de la absorción de los distintos nutrientes.
MÓDULO II:
- Comprender la importancia de una correcta valoración clínica del paciente con un trastorno de absorción intestinal.
- Enumerar las causas de la deficiente absorción de cada uno de los nutrientes, así como sus consecuencias a nivel de la salud del paciente.
- Diferenciar la fundamentación y la utilidad de los distintos test diagnósticos de malabsorción intestinal según el caso ante el que nos encontremos.
- Conocer los distintos aspectos de la historia clínica del paciente que pueden ayudarnos a diagnosticar un síndrome de malabsorción.
MÓDULO III
- Diferenciar distintos estados patológicos que causan malabsorción intestinal según el nivel de afectación que exista en cada caso.
- Comprender las consecuencias de una alteración de los procesos de digestión de la luz intestinal, tanto de origen biliar como pancreático.
- Describir las repercusiones sobre el organismo de un trastorno de déficit enzimático, así como sus manifestaciones clínicas.
- Enumerar los distintos aspectos que caracterizan la enfermedad celíaca y su correcto manejo y diagnóstico a nivel de la práctica clínica.
- Conocer las características histológicas y clínicas de la enfermedad de Crohn, así como su correcto manejo y aspectos diagnósticos en el ámbito clínico.
- Valorar las distintas recomendaciones de estilo de vida a realizar a un paciente con un trastorno de malabsorción.
- Distinguir y diferenciar las características de los distintos síndromes de malabsorción menos comunes que afectan al enterocito.
- Entender las repercusiones de una resección u otra cirugía intestinal a nivel de los procesos de digestión y absorción.
- Comprender la importancia clínica de un trastorno del sistema linfático a nivel de la absorción de nutrientes, así como las principales patologías que engloba.
- Identificar correctamente patologías que no se encajan en la clasificación general de los trastornos de absorción del tracto gastrointestinal
Contenidos
MÓDULO I: ESTRUCTURA DEL TRACTO GASTROINTESTINAL Y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
-1. Anatomía del tubo digestivo
-Generalidades
-Descripción anatómica
-Microbiota
2. Fisiología del tubo digestivo
-Generalidades
-Absorción de los nutrientes en el tubo digestivo
3. Glándulas anejas y secreciones
-Anatomía y fisiología
-Secreciones exocrinas
MÓDULO II: MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y DIAGNÓSTICO DE LA MALABSORCIÓN INTESTINAL
1. Manifestaciones clínicas
-Malabsorción de grasas
-Malabsorción de hidratos de carbono
-Malabsorción de proteínas
-Malabsorción de vitaminas y minerales
2. Diagnóstico y valoración
-Diagnóstico general de malabsorción
-Test diagnóstico de malabsorción
MÓDULO III: PRINCIPALES PATOLOGÍAS QUE CAUSAN MALABSORCIÓN DE NUTRIENTES
1. Clasificación general
2. Síndromes de malabsorción de origen intraluminal
Insuficiencia pancreática exocrina
Malabsorción de origen biliar
3. Síndromes de malabsorción por fallos en la superficie del enterocito
4. Síndromes de malabsorción por lesiones o defectos del enterocito
Enfermedad celíaca
Enfermedad de Crohn
Esprue tropical
Amiloidosis sistémica
Abetalipoproteinemia
Síndrome del intestino corto
5. Síndromes de malabsorción debidos a estasis linfático
Linfangiectasia intestinal
Enfermedad de Whipple
6. Otros trastornos que pueden producir malabsorción intestinal
Dirigido a
DUE
Metodología
OFERTA FORMATIVA ONLINE