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1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA FORMATIVA

1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA FORMATIVA

Descripción:
OBJETIVOS GENERALES: 
Que el alumno conozca los distintos requerimientos nutricionales de energía y de macro y micronutrientes en las diferentes etapas de la vida en situaciones de normalidad y salud así como en situaciones patológicas específicas agudas y crónicas para así ampliar sus conocimientos en el campo de la dietética y nutrición.
 
Objetivos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
TEMA 1: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el lactante:
• Conocer las necesidades del lactante.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige el desarrollo y el crecimiento.
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas en el lactante.
• Conocer las diferentes fases y momentos de introducción de alimentos en lactante.
• Conocer los tiempos de maduración fisiológica del recién nacido.
TEMA 2: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la infancia
• Conocer las diferentes etapas de crecimiento en la infancia
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
• Conocer los parámetro antropométricos que se utilizan para la evaluación del estado nutricional y evolución del crecimiento
Tema 3: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la adolescencia
• Conocer las diferentes etapas de crecimiento de la adolescencia
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
• Conocer los parámetro antropométricos que se utilizan para la evaluación del estado nutricional y evolución del crecimiento
Tema 4: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el embarazo
• Conocer las necesidades en el embarazo
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía para la correcta formación del feto y la salud de la madre.
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas en la mujer gestante.
• Conocer las diferentes fases y necesidades del embarazo.
Tema 5 Y 6: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el adulto y mayor
• Conocer los nutrientes esenciales para el organismo humano
• Conocer las cantidades adecuadas que debe recibir el organismo para no desarrollar problemas de salud por carencias ni por excesos
• Identificar las diferencias entre requerimientos y recomendaciones
• Conocer los requerimientos y las recomendaciones en macronutrientes, micronutrientes y agua para la población adulta y mayor
Tema 7: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en le enfermedad crónica, Insuficiencia Cardiaca (IC)
• Conocer los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular
• Conocer los diferentes tipos de dislipemias
• Conocer las recomendaciones dietéticas en la enfermedad cardiovascular
• Conocer la insuficiencia cardiaca
Tema 8: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en le enfermedad crónica, enfermedad renal crónica
• Conocer las diferentes estadios de la enfermedad renal crónica
• Conocer los requerimientos nutricionales tanto de energía como de macro y micronutrientes
• Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre recomendaciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos.
Tema 9: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los HCO:
• Conocer los diferentes requerimientos en las alteraciones del metabolismo de los Hidratos de carbono.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige la alteración del metabolismo de los Hidratos de carbono.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético los trastornos del metabolismo de los Hidratos de Carbono.
Tema 10: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo mineral. Metabolismo fosfocálcico- osteoporosis y dietas controladas en calcio.
• Conocer los diferentes trastornos existentes en el metabolismo mineral.
• Conocer y asegurar los nutrientes y energía que exige un trastorno en el metabolismo fosfocálcico.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético en una dieta en caso de osteoporosis.
• Conocer y manejar el tratamiento dietético en dietas controladas en calcio.
Tema 11: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en patologías específicas: En la enfermedad crónica: enfermedad pulmonar obstructiva crónica “EPOC”
• Conocer las características del paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)
• Conocer las dificultades para valorar nutricionalmente al paciente con EPOC
• Conocer los requerimientos y las recomendaciones en macronutrientes, micronutrientes y agua para los paciente con EPOC
• Conocer las peculiaridades de la acción de algunos nutrientes.
Tema 12: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones específicas: Traumatismos, quemaduras y cirugía:
• Conocer las diferentes características nutricionales del paciente quemado. politraumatizado, y en cirugía.
• Conocer los requerimientos y las diferencias entre las distintas situaciones
• Conocer el manejo nutricional y dietético de estos pacientes.
Contenidos:
Tema 1: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el lactante
Tema 2: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la infancia
Tema 3: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la adolescencia
Tema 4: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en la embarazada
Tema 5: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el adulto
Tema 6: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones de normalidad, en el mayor
Tema 7: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los lípidos y la enfermedad cardiovascular. Insuficiencia Cardiaca
Tema 8: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendada en la insuficiencia renal
Tema 9: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los HCO.
Tema 10: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en las alteraciones del metabolismo de los minerales. Metabolismo fosfocálcico- osteoporosis y dietas controladas en calcio
Tema 11: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en patologías específicas: en la enfermedad crónica, enfermedad pulmonar crónica
Tema 12: Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en situaciones específicas: Traumatismos, quemaduras y cirugía
 
Dirigido a:
DUE
GRADUADOS CIENCIAS DE LA SALUD: biólogos, veterinarios, nutrición humana y dietética, farmaceúticos, fisioterapeutas, terapeuta ocupacional, etc
TÉC. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Metodología:
OFERTA FORMATIVA ONLINE
Convocatoria:
LA CONVOCATORIA ELEGIDA CORRESPONDE CON EL PLAZO DE REALIZACIÓN DEL CURSO
 
NO DEBES MATRICULARTE EN MÁS DE 1 CURSO EN LA MISMA CONVOCATORIA
Consulta el baremo de las Comisiones de Valoración en tu sede provincial de CSIF

Convocatoria: 1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA FORMATIVA - Convocatoria: 012.DICIEMBRE-FEBRERO

Fechas de realización:
25/12/2024 - 24/02/2025
Plazo de matriculación:
Hasta el 30/11/2024
Modalidad:
OFERTA FORMATIVA
Horas lectivas:
125
Créditos:
5 ECTS
Precio:
23,00 €
Formalización del pago:
Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
Información adicional:
SOLO PARA AFILIADOS CSIF
OFERTA FORMATIVA ONLINE (PRECIO HABITUAL = 29.0€)
Observaciones:
DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .

Convocatoria: 1022 - Necesidades nutricionales en situaciones de normalidad y en situaciones específicas (UCAV) - Créditos: 5 ECTS - Horas:125 - OFERTA FORMATIVA - Convocatoria: 001.ENERO-MARZO

Fechas de realización:
25/01/2025 - 24/03/2025
Plazo de matriculación:
Hasta el 30/11/2024
Modalidad:
OFERTA FORMATIVA
Horas lectivas:
125
Créditos:
5 ECTS
Precio:
23,00 €
Formalización del pago:
Tienes 3 opciones:
- Tarjeta de crédito: Pago directo desde la página de preinscripción con matriculación automática, es el método más rápido.
- Transferencia Bancaria: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Concepto' aparezca el nombre y apellidos del alumno/a y el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
- Ingreso en Efectivo: el nº de cuenta del TARGOBANK: ES19 0216 1615 04 8900418925. Es imprescindible que en 'Ordenante' figure el nombre y apellidos del alumno/a y en 'Concepto' el código y nombre del curso, independientemente de quien realice el pago.
Información adicional:
SOLO PARA AFILIADOS CSIF
OFERTA FORMATIVA ONLINE (PRECIO HABITUAL = 29.0€)
Observaciones:
DATOS PERSONALES: Comprueba que los datos personales estan correctos y son los datos oficiales ya que serán los que figuren en los diplomas expedidos.

CONVOCATORIAS DE REALIZACIÓN DEL CURSO: El plazo de realización de los cursos se restringe a la convocatoria elegida por el alumno/a cuya duración dependerá de las horas y dificultad de cada curso (1 o 2 meses).Una vez empezada la convocatoria del curso elegida no se admiten cambios en las mismas. De igual modo, terminada la convocatoria no se podrá ampliar el plazo de realización del curso. 

CERTIFICADOS Y DIPLOMAS: Si el curso ha sido superado podrás descargarte un certificado provisional de superación del curso válido hasta que recibas el diploma original en tu correo electrónico .